Bapelitbang Ikut Serta dalam Kegiatan North Sulawesi Investment Challenge

• Selasa, 15 Desember 2020 - 00:13:15 WIB
Bapelitbang Ikut Serta dalam Kegiatan North Sulawesi Investment Challenge

Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Utara menggelar kegiatan bertajuk North Sulawesi Investment Challenge Capacity Building: Sertifikasi Asesor Proyek Investasi Daerah dari tanggal 17-19 Desember 2020. Kegiatan yang diikuti oleh 36 peserta ini berlokasi di Nusantara Dian Centre (NDC) Manado. Peserta kegiatan berasal dari perwakilan ASN BAPPEDA, Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu dan Dinas Pariwisata di tingkat Provinsi, Kabupaten dan Kota. Kegiatan pelatihan dibuka oleh Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Utara Arbonas Hutabarat. Dr. Rudi berharap agar pelatihan tersebut dapat meningkatkan kemampuan pengetahuan dalam mendapatkan kepercayaan investor. Setelah itu, para peserta mendengarkan sambutan yang disampaikan langsung oleh Kepala BAPPEDA Provinsi Sulawesi Utara, Ir. Jenny Karouw, M.Si. Bertindak sebagai fasilitator, tim dari Direktorat Pengembangan Pendanaan Pembangunan, Kementrian PPN/Bappenas RI yaitu Tahapan, Alur dan Skema Umum KPBU; Fasilitas/Dukungan Pemerintah dalam Proyek KPBU; Pelaksanaan Ketersediaan Layanan/Availability Payment (AP) pada Pembangunan Infrastruktur di Daerah; Alokasi dan Manajemen Resiko dan Penjaminan; Mekanisme dan Objective dari Market Sounding Proyek Infrastruktur; Tata Cara Pengadaan KPBU; Sharing Session Proyek KPBU; Action Plan – Screening Project; Pendalaman aspek-aspek dalam Studi Pendahuluan: Analisis Kebutuhan; Pendalaman aspek-aspek dalam Studi Pendahuluan: Kriteria Kepatuhan, Analisis Value For Money, Analisis Potensi Pendapatan dan Skema Pembiayaan Proyek, serta Rekomendasi dan Rencana Tindak Lanjut; Simulasi Investor Pitching. Setiap selesai mengikuti materi,para peserta diajak untuk berdiskusi bersama. Banyak hal yang dapat diambil dari materi yang diberikan untuk pengembangan kapasitas sumber daya, baik untuk individu maupun organisasi perangkat daerah. Kegiatan pelatihan Capacity Building adalah sebuah sarana pelatihan ’edukreasi’ (edukasi sekaligus rekreasi ) yang sangat dinamis, interaktif dan menyenangkan yang dilakukan melalui berbagai aktivitas yang menarik. Capacity Building dapat diartikan sebagai proses meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan (skills), sikap (attitude) dan perilaku (behaviour) dari peserta. Pelatihan Tabble Manner juga sempat diikuti oleh seluruh peserta. Melalui pelatihan ini, peserta diajak untuk mengikuti proses pembinaan diri yang terpadu, sistematik dan tepat yang dapat diimplementasikan dalam kegiatan yang berhubungan dengan investasi daerah. Melalui Pelatihan Capacity Building ini, diharapkan kualitas pegawai pemerintahan baik di Provinsi, maupun Kabupaten/Kota dapat lebih baik, serta menciptakan kondisi lingkungan yang dibutuhkan oleh pemerintah, badan usaha dan para investor agar dapat menjalin kerja sama dengan baik. (LS)

• Selasa, 15 Desember 2020 - 00:13:15 WIB